Des ingredients rigoureusement sélectionnées

Un approvisionnement
bio…

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Avant de fabriquer les galettes Céréalpes, Daniel Odobez tenait une boulangerie 100% bio. Il était déjà convaincu de l’intérêt de l’agriculture bio pour le bien-être humain et l’avenir de la planète.
Aujourd’hui, 100% des ingrédients mis en œuvre dans la fabrication des produits Céréalpes sont issus de l’agriculture biologique. Nos approvisionnements sont d’ailleurs régulièrement contrôlés par Ecocert, un organisme certificateur indépendant.

local… et local…

Notre volonté est de produire des aliments savoureux et sains, tout en valorisant les productions de terroir de qualité et en préservant l’environnement. Nous avons donc fait le choix de nous fournir, autant que faire se peut, auprès de producteurs locaux, supprimant ainsi les intermédiaires et réduisant les nuisances générées par les transports.

Dans cette volonté de promouvoir l’économie locale, les farines de blé et de sarrasin utilisées pour la fabrication des galettes Céréalpes proviennent des Alpes-de-Haute-Provence. Le Roquefort et les autres fromages – Emmental, Comté, Raclette… – sont issus de coopératives laitières bio françaises. Pour toutes les autres matières premières, nous avons établi un référentiel de fournisseurs suivant un ordre bien précis.

Nous recherchons d’abord des fournisseurs locaux ou régionaux, puis français, puis européens et enfin internationaux en dernier recours (certains ingrédients comme les épices ne pouvant être cultivés dans nos régions au climat tempéré).

… auprès de fournisseurs de confiance

Bien avant le prix, nous sélectionnons nos fournisseurs sur trois critères essentiels :

  • la haute qualité des ingrédients,
  • la qualité des prestations : écoute et réactivité sont les garants de relations pérennes,
  • la proximité : pour soutenir l’économie locale et minimiser l’impact environnemental.

Nous travaillons ainsi avec les mêmes fournisseurs depuis des années, dans un climat de confiance et de respect mutuel.

Une entreprise artisanale en haute provence

Une-entreprise-bio-et-locale---Céréalpes_07Notre atelier de fabrication, situé aux portes du Luberon dans le petit village de Mane, est un site à taille humaine employant une quarantaine de personnes.

Tous nos produits sont élaborés à partir de recettes originales. Imaginées en équipe, elles sont ensuite testées via des essais à petite échelle, dans notre laboratoire de recherche et développement qui s’apparente à une cuisine moderne.

Dégustée « en famille » par le personnel, chaque nouvelle recette est commentée, critiquée, améliorée, enrichie… Plusieurs pistes peuvent être testées jusqu’à ce que le nouveau produit recueille le maximum d’avis favorables.

 

galette

Cette attention artisanale portée même lorsque les recettes sont entrées dans le processus quotidien de production, est garante de la saveur finale de nos galettes et de la satisfaction de ceux qui les consomment. Cette attention toute particulière est également indispensable au vu des différentes étapes nécessaires à la réalisation d’une galette :

  • La pré-cuisson des ingrédients et la préparation de la pâte
  • Le mélange
  • La cuisson au four
  • Le refroidissement et le conditionnement


Un gage de qualité incontournable

Les contrôles qualité
au long des processus…

Nous effectuons des contrôles qualité tout au long du processus de fabrication : à la réception des matières premières, au cours de la transformation et sur les produits finis. A chaque stade, nous réalisons des contrôles organoleptiques et microbiologiques.

A l’occasion de chaque série de fabrication, des échantillons sont conservés afin de surveiller chaque semaine l’évolution du produit.

Le respect
de la traçabilité…

La traçabilité est une de nos préoccupations majeures. Les matières premières sont tracées depuis leur entrée dans les entrepôts de stockage jusqu’après leur transformation en produits finis livrés aux clients.